NEWS HACCP - Formazione degli operatori alimentari

Informazioni
Data di partenza: 
Mer, 30/10/2024

Linee di indirizzo inerenti alla formazione degli alimentaristi

(in attuazione dei Regolamenti CE n. 852/2004 e 853/2004)

e all’attività di controllo delle Aziende UU.SS.LL

per la valutazione dell’adeguatezza della formazione presso le imprese dell’ambito alimentare.

 

SISTEMA HACCP - nuova legge Regione Toscana per la formazione

Con Delibera di giunta 540/2024 la Regione Toscana ha emanato le nuove Linee di indirizzo andando a definire:

  • le responsabilità degli Operatori in tema di formazione (formazione continua: formazione, addestramento, supervisione),
  • i moduli formativi (A, B, C) con i relativi contenuti e le modalità di erogazione, l’aggiornamento periodico
  • i requisiti dei docenti,
  • le indicazioni alle Aziende Usl sull’attività di verifica della formazione e della sua efficacia, nell’ambito dei controlli ufficiali.

La normativa istituisce una CLASSIFICAZIONE DEL PERSONALE in base alla mansione suddividendolo in due elenchi: “SOGGETTI LIVELLO 1” e “SOGGETTI LIVELLO 2”

 

MODULI FORMATIVI

Modulo A Modulo Accesso Alimentare (M.A.A) durata minima 2 ore
è un corso obbligatorio per tutti i soggetti

Modulo B durata minima 4 ore
Dopo aver conseguito attestato Modulo A gli addetti di cui al livello 2 devono conseguire attestato di formazione del Modulo B

Modulo C per Operatori, responsabili del Piano di autocontrollo o preposti, durata minima 8 ore, costituito da: UF1 di natura professionalizzante – 4 ore UF2 di natura prettamente gestionale. – 4 ore

Dopo aver conseguito attestato Modulo A devono conseguire attestato Modulo C (Coloro che sono in possesso attestato modulo B sono esonerati da frequenza UF1)

 

Gli attestati rilasciati in base alla precedente normativa sono ritenuti validi come assolvimento del corso di formazione di: Modulo A, Modulo B e dell’UF1 del Modulo C

ENTRO 2 ANNI gli Operatori o i responsabili del Piano di autocontrollo DOVRANNO INTEGRARE la formazione con la partecipazione alla UF2 del Modulo C (4 ore).

La partecipazione al modulo per l’integrazione permette di assolvere all’obbligo di aggiornamento

AGGIORNAMENTO: Gli Operatori, responsabili del Piano di autocontrollo o preposti e gli Addetti dell’elenco Soggetti Livello 2 sono tenuti ad effettuare il corso di aggiornamento quinquennale di almeno 3 ore .

ESONERO PER TITOLI DI STUDIO: La delibera prevede, tra i vari casi, l’esonero alla frequenza a determinati moduli formativi in base al possesso di specifici titoli di studio, restando comunque in essere l’obbligo di aggiornamento.

SAGRE E FESTE POPOLARI: è prevista formazione sia per il Responsabile della Manifestazione o del responsabile del Piano di autocontrollo o preposto, così come per addetti alla cucina ed addestramento per gli addetti alla sola somministrazione.

FAD: La normativa prevede, a seconda dei vari casi, la possibilità di svolgere formazione da parte delle imprese, per i propri addetti, in modalità FAD.

Per quanto riguarda i Moduli B e C, in modalità FAD, l’impresa dovrà sottostare a particolari modalità di gestione e verifica dell’efficacia della formazione secondo specifiche indicazioni che saranno emanate dal settore regionale.

La Regione dovrà pubblicare ulteriori indicazioni tra cui i contenuti dell’aggiornamento quinquennale.

 

UFFICIO FORMAZIONE

Tel. 055/7326904-46 

MAIL formazione@confartigianatofirenze.it

Whatsapp +39378301488